doctor_silk

Categories:

Иногда всё может сломаться совершенно неожиданно.

Есть одна история не про ковид, немного из жизни до.  Я тогда училась в ординатуре и очень хотела стать нефрологом (специалистом, который лечит болезни мочевыводящих путей).  Не знаю, сыграло ли значение, что коллектив в нефрологии у нас прекрасный, или то, что в Шаритэ (Charité) в Берлине на стажировке я была именно в отделении нефрологии и трансплантации почек, или то, что Доктор Хаус нефролог (серьезно, я захотела стать хорошим врачом-диагностом после просмотра сериала, только реальным) - но времени именно в отделении нефрологии я провела немало.

В этот день я попросила у врачей разрешения сходить посмотреть пациентку самой. С пиелонефритами и другими воспалениями почек я уже на тот момент подружилась и была вполне готова принять пациентку сама. Во всяком случае, так мне казалось.

На диване сидела очень худая бледная девушка с родителями. Её тревожный взгляд блуждал по коридору, пока не остановился на мне. Судя по документации ей было 19 - хотя я бы дала ей ещё меньше.

Я подошла, представилась и начала опрос. Девушка слегка смущалась, поэтому я отвела её подальше от родителей, пока её кровать в палате застилали, и мы продолжили общаться наедине. Почти сразу я поняла, что обычным пиелонефритом тут и не пахнет.  

Она с подругой отдыхала в Сочи. Дело было ранней осенью и было ещё тепло. Девушки купались, знакомились с ребятами, пили, танцевали - в общем делали всё то, что многие из нас делают на отдыхе. За два дня до отъезда моей пациентке стало плохо. Её начало сильно рвать и она подумала, что отравилась. Подруга отвезла её в больницу. В больнице у врачей приёмного покоя глаза вылезли на лоб - креатинин, мочевина, калий - все биохимические показатели зашкаливали. У девушки налицо были все признаки острой почечной недостаточности. Ей срочно требовался гемодиализ - метод искусственного очищения крови, когда почки сами этого сделать не могут.  Ей провели гемодиализ, но нужно было понять причину такого состояния. Камень? Воспаление почек? Чтобы разобраться в этом, родители забрали её из Сочи и привезли к нам.

Я опросила её и выяснила, что никаких запрещённых препаратов, способных вызвать разрушение ткани почек, она не употребляла. Да и вообще всё было в рамках. Вспоминая Доктора Хауса, и его «все врут» я спросила её 10 раз, но она клялась, что ничего не было. 

Когда я пришла доложить о поступившей врачам в ординаторскую, они все заинтересованно послушали историю и принялись её обсуждать, а после все вместе пошли к ней. Одна из врачей сказала что-то про «редкий ГУЗ» - так я услышала тогда.

В результате, к сожалению, этот диагноз подтвердился. Только не ГУЗ, а аГУС - атипичный гемолитико-уремический синдром - тяжёлое наследственное заболевание, характеризующееся развитием тромбов в мелких кровеносных сосудов из-за атаки на собственные ткани организма.

Вследствие этого развивается полиорганная (в нескольких органах) недостаточность. В первую и главную очередь поражаются почки. Ещё иногда печень. Также может поражаться и сердце. 

Для уточнения этого диагноза девушку направили в Москву, где генетический анализ подтвердил: оба родителя были носителями этого заболевания, а у девушки оно проявилось в полной мере. 1-3 случая на миллион населения.  

Прогноз для девушки...  Во-первых, это постоянный гемодиализ - то есть привязка к аппарату «искусственной почки» раз в два дня на всю жизнь.

Во-вторых, пересадка почек и печени - её делают, но... Так как проблема не в почках, а в мутации генов, это проблему не решает. Ничто не мешает развитию почечной недостаточности в уже пересаженной почке.

В-третьих, терапия Экулизумабом. На момент, когда происходила эта история, он не был включён в список жизненно необходимых препаратов. Лечение экулизумабом стоит порядка 40 млн. рублей в год. Сейчас, к счастью, он туда включён.

Я разговаривала с ней перед выпиской. Я помню её слова. Она сказала мне: «Иногда всё может сломаться совершенно неожиданно, и жизнь никогда больше не будет прежней. Как жаль, что я раньше этого не знала и не ценила её.».

Цените жизнь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.