doctor_silk (doctor_silk) wrote,
doctor_silk
doctor_silk

Categories:

Парадокс Симпсона, или почему "больницы забиты вакцинированными" 😱

Почему нужно смотреть не на соотношение вакцинированных и НЕвакцинированных в больницах, а на картину в целом.

Если Вам не видны картинки - переходите читать сюда https://www.notion.so/e9d48c25b1c44fd5b67982430a5f0860

Чтобы не быть голословной по поводу пользы вакцинации, опишу его на примере одной из моих любимых стран с высоким уровнем вакцинации - Канады.



Население Канады - 38 млн человек. 78% тех, кому вакцинация разрешена (все люди старше 12 лет - около 29 млн чел) получили одну дозу, 74 % (около 28 млн) полностью привиты. То есть НЕвакцинированных у нас остается 26 % (около 10 млн). Уровень вакцинации очень высок.



Рассмотрим положительный опыт вакцинации на примере Онтарио - провинции, в состав которой входит столица Канады - Оттава и крупнейший город Канады - Торонто.

В Онтарио всего проживает 14,8 млн. чел.

Людей, допущенных к вакцинации - а это все население старше 12 лет, потому что детей пока не прививают - в Онтарио около 12,5 млн.



На фото официальная статистика по населению в процентах, правда она указывает число детей до 14 лет, а нам нужно до 12, но учтем эту погрешность.

Из 12,5 миллионов людей, для которых разрешена вакцинация, вакцинировано 85%, или 10,6 миллионов.



То есть мы имеем 10,6 млн. вакцинированных жителей Онтарио. Запомнили.

Надеюсь, Вы удержите внимание до конца, чтобы понять, к чему все эти сложные цифры.

Сколько в Онтарио не вакцинировано? Как мы уже поняли, не вакцинированы дети 0-12 лет - около 2,3 млн и 1,9 млн. людей старше 12 лет, которых пока не вакцинировали вообще. То есть НЕвакцинированных в Онтарио всего 4,2 млн.

Дальше.

Что мы видим на этом фото?



Данные довольно свежие, 24 Октября 2021 года. Первая строка с данными всех возрастов, остальные - по возрастам (0-11, 12-17 лет и тд.)

1) Дети до 12 не привиты (поэтому число привитых заболевших среди них "0", что логично, выделено фиолетовым) и болеют с частой 4,11 на 100 000.

2) Во всех остальных возрастных группах количество заболевших на 100 тыс. населения намного выше среди НЕвакцинированных (выделено красным) чем у вакцинированных одной дозой (жёлтый) и ещё ниже у полностью вакцинированных (зеленый цвет).

Особенно обращаю Ваше внимание на темно-красную стрелку у людей 80+ лет - посмотрите во сколько раз среди них отличается заболеваемость у НЕвакцинированных (827.1 на 100 000) и вакцинированных (0,4! на 100 000).

Еще раз. 827 среди НЕвакцинированных против 0,4 среди вакцинированных.

Теперь, когда мы убедились, что вакцинация резко снижает количество случаев COVID-19 (я надеюсь, что объяснила понятно, но могу объяснить подробнее, пишите), рассмотрим следующую круговую диаграмму.



На этой диаграмме мы видим количество госпитализированных людей с ковид. Верхняя, коричневая, представляет людей в реанимации, нижняя - в больнице, но не в реанимации.

Что мы видим? В реанимации в Онтарио 62 человека НЕвакцинированных, 4 - частично вакцинированных, 18 - полностью вакцинированных. Мы ничего не знаем об этих людях - ни об их сопутствующих заболеваниях, ни об их возрасте, вообще ничего. Но даже если так - по этим данным в реанимации Онтарио находятся 73,8 процента НЕвакцинированных (62 от 84 человек), 4,8 % вакцинированных 1 дозой (4 из 84) и 21,4 % вакцинированных полностью (18 из 84).

Теперь про остальные госпитализации, не требующие реанимации. НЕвакцинированных 89 человек из 168 - это 53 %, частично вакцинированных 15 из 168 – 8,9 % и 64 человека полностью вакцинированных из 168 - это 38,1 %.

То есть всего у них в больнице сейчас 252 человека, их них 151 НЕвакцинированы (60 %), 19 частично (7,5 %) и 82 человека полностью вакцинированы (32,5 %).

Вы можете подумать, что 60% и 32,5% - это не такая уж и большая разница? Но, если Вы так подумаете, Вы смотрите не на то.

Надо смотреть не на то, сколько процентов вакцинированных и НЕвакцинированных среди всех попавших в больницу, а на то, сколько всего вакцинировано живущих в Онтарио и сколько их них попало в больницу, и наоборот.

Помните, в начале я приводила общие цифры населения Онтарио? Так вот. У нас есть 10,6 млн вакцинированных жителей Онтарио. В больнице из них лежат 82 человека. 82 из 10 600 000 человек. Какой это процент от вакцинированных? Это будет 7,4 чел. на 1 млн. чел.

И у нас есть 4,2 млн. НЕвакцинированных (я беру с детьми, так как детей не вакцинируют, но они же болеют), из которых в больнице лежат 151 человек. 151 из 2 600 000. Это составляет 36 чел. на 1 млн. чел.

Итого мы имеем 36 на 1 млн. среди НЕвакцинированных против 7,4 на 1 млн. среди привитых. В 5 раз больше!

И напоследок наглядная инфографика от любимого:



Прививайтесь, пожалуйста, и будьте здоровы! ❤

P.S. (Неважная информация обо мне)
Меня зовут Анна, я врач из Орла, работавшая в ковидном отделении с октября 2020 по май 2021. Так как обычно возникает вопрос, привит ли автор статьи, отвечаю - вся моя семья тяжело переболела ковидом до изобретения вакцины и сейчас привита Спутником, и все мои коллеги из больницы привиты Спутником. Месяц назад я переехала в Данию к мужу и привилась Пфайзером. До этого я болела ковидом и потому не была привита. Почему я не привилась Спутником в России? Потому что на момент, когда подошла моя очередь вакцинироваться, я уже знала, что уеду, а за границей мой Спутник не признали бы. А так как я аллергик, дважды прививаться и Спутником и зарубежным аналогом я не хотела. Если бы я оставалась жить в России, я бы привилась Спутником. Нет никаких оснований не доверять Спутнику. Нет никаких исследований подтверждающих его неэффективность или значительные отличные от других вакцин побочные эффекты. Выработка антител среди всех кого я знаю после Спутника прошла отлично.

Вакцина не заражает вирусом, она устроена так, что не может заразить никак. Она обучает организм выработке защиты от вируса, чтобы, когда он встретится с настоящим вирусом, он был лучше подготовлен. Прошу, опирайтесь на факты, не на домыслы и россказни шарлатанов. Не относитесь к коронавирусу легкомысленно. Логика «слабых просто природа вирусом выкашивает» также ущербна, каждая жизнь бесценна. Вирус может подкосить и не самых слабых, и таких примеров много. Лучше защитить себя и близких.

Пожалуйста, распространите статью, чтобы больше людей смогли наглядно понять, что вакцинация помогает. Давайте противостоять кривотолкам и мифам вместе.

Ссылка на пост в твиттере: https://twitter.com/wrachgrach/status/1459465903599456258
В Инстаграме: https://www.instagram.com/p/CWOUqiRMpPi/
В телеграмм: закреплённый пост в моем канале https://t.me/wrachgrach
Tags: covid-19, болезнь, врач, здоровье, иммунитет, ковид, коронавирус
Subscribe

  • Ковид и инфаркт

    Эта женщина 85-и лет поступила за 6 дней до Нового года с крошечным участком уплотнения по типу матового стекла в верхней доле справа и…

  • Молодой и грустный

    В 18:00 в чистую зону принесли историю болезни. Я привычно спросила "Как он в целом?" На что сотрудница приёмного неожиданно ответила не сразу. Я…

  • Клинический случай - немой инфаркт?

    В моём старом отделении для ветеранов войн всегда лежали люди... Назовём их, например, особыми. Причём ничего плохого в этих людях не было, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments